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2010年7月19日 (月)

シャキシャキ玉ねぎの謎は・・・・・

ホント、毎日暑い日々が続いていますね・・・・

朝は、目覚ましがなくても自然に目が覚める・・・・

そして、2度寝が気持ちいい季節でもありますhappy02

今日は、パーソナル(一般的に言う賄い)の時のお話をちょっと

今日のパーソナルは、新メニューに載せている【ケフタ】が出てきました!

鶏肉のミンチに、ハーブやスパイスを加えて作ったパティ

こちらを大胆に網焼きにしてるんですが・・・・・

暑い日には、この網焼きの香ばしさと、ハーブ、スパイスの香りが食欲をそそりますlovely

さらに、今の季節ですと・・・・・

どうも咀嚼する食べ物って気がすすみませんよね・・・・・

でもこのケフタは、表面のカリとした後には、ジューシーで柔らかな食感が楽しめる優れものなんですねheart02

そして、このソースがまたいい仕事してるんです!!

って、タイトルからかなりお話がズレてしまいましたが・・・・・

付け合わせになっていた、ジャガイモと玉ねぎの・・・・・

そう、玉ねぎのお話をしようと思ったんですよ(笑

食べてみて、ん?!thunder

って思ったので、ついつい聞いてしまいました!

なぜ、こんなにシャキシャキとした食感が残りながらも、玉ねぎの持ち味である甘さが引き出されているのか??

気になることはついつい聞いてしまうのであるcoldsweats01

シャキシャキした食感の玉ねぎだと、若干辛みが残ったりしていますし、味わいも深くないですよね?

しかし、この玉ねぎは程よい焦げ目と食感でギュギュッと味が凝縮していたんですねhappy02

玉ねぎに感動してしまったアッシュでした!

見た目にはごくごく普通のジャガイモと大きく切った玉ねぎがあるだけなのに・・・・「よく気付いたね」なんて褒められたりして
喜んでいるうちに聞いた説明を忘れてしまいました。
この辺はどうやら「センス!?」って事らしく
さりげない玉ねぎが美味に変身させられるなんて
さすがだなぁ・・・などと関心しながらそれ以上の話を聞いても、熟練した技がなければ理解ができない領域に足を踏み入れた気がしたのですcoldsweats01

なので、なので・・・・・

詳しいことはシェフに聞きにきてください(笑

っということで、本日もディナーまであと少し

今日も元気にお迎えいたしましょうnote

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