プロフィール

スタッフ

エコール・レスパス!日々の勉強、追及を行い、スタッフ一人一人が成長できる職場づくりを心掛けております。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2010年7月24日 (土)

夏野菜のケーク・サレ

はじめまして、こんにちはbleah本日は入社して1年ちょっと経つサービスの毛利がお送りいたしますhappy02upup

本日のお題はタイトルの通り『ケーク・サレ』ですnotes

最近本屋さんに行くと必ず見かける『ケーク・サレ』という本sign02
簡単にご説明しますとケーク=ケーキcake、サレ=塩というわけで、「塩味のケーキ」って事なんですconfident
フランスでは食事代わりに朝食やランチrestaurant、オードブルやおつまみとしても食べられているそうですshine
似たような食べ物に『キッシュ』というのもありますねdeliciousこちらは「甘くないタルト」といったところでしょうかnotes
話は戻りまして『ケーク・サレ』ですが、当店ではディナーnightのオードブルとしてご用意していますhappy01
具材はトマト・パプリカ・ナス・ズッキーニ・オリーブ・アンチョビといった夏野菜sunを中心とした仕上がりになっていますup
そこに決め手の『ゲランドの塩』sign03
ただしょっぱいだけじゃない、食材のおいしさを引き出すやさしい塩味lovely

良く冷えたスパークリングや白ワインとご一緒にいかがでしょうかcatface
レスパスでお待ちしておりますupup

次回予告『ゲランドの塩』sign03お楽しみにhappy02  毛利pig

すてきな☆フレンチ贅沢お楽しみプラン、乾杯付き☆

houseupdownこんな夜分にnight更新しますhappy02

  こんばんは!眠いけど、これは書かねばと
  お家から更新しています。シライシです


本日のディナーでお客様にお出ししたプラン
とってもお得においしいものを色々とつまめるので


presentぜひぜひ知っていただきたい耳寄りなお話ear

このプラン、名前の通りフレンチを贅沢に楽しめるプランnotes

ぐるなびサイトのバリュープランにあるひとつなのですが これです
まずスパークリングワインの乾杯が付きます  750

いつものメニューで頼むと
すこし素材の金額でお値段が上がってしまう


   フォアグラグリル         945←この数字は参考までに、、
   ホタテ貝カルパッチョ       630


そのすべてを少しずついただけるのです

選べるメインも豪華heart04

レスパスでぜひぜーひ食べていただきたい
   シャラン鴨のコンフィ      735
など他にも一押しの料理を前菜やメイン料理に押し込めた感じです。

ちょっと今日は
そんなお得でおいしそうなプランだったんだな~と
気づいたのです。


     

いま恵比寿のガーデンプレイスでイイコトやっていますね


ちょうどディナータイムとかぶっているので


まず私はいけませんが、もしも近隣に住んでいてこの時期になったら

たくさん通っていそぅ、、、


movierestaurantでもレスパスにとっては
  ちょっとしたライバルですgawkpunch


だから明日も、お客様がお食事の後
満足して帰っていただけるようにがんばろぉぉぉsign03

  それではconfidentsleepy

2010年7月22日 (木)

チョコプレートかきます!

beerこんにちはsign03毎日暑いけれど
レスパス店内は空調効かせて快適です。

昨日は後輩とチョコレートのメッセージプレートに
夢中になっていて(言い訳ですけど!)ブログを書き忘れたシライシです


     clover    clover    clover     clover     fuji

毎日暑いから食欲がなくなって、ダイエットチャンス!って思っても
寝る前にパクパクとお菓子やチキンをコンビニで買い食い、
目がさえて、クマもでてきて顔がむくんで、、、、

ぜんぜん良い方向に回っていないですね。

お誕生日のお客様、何かお祝いごとがある。
そんなお客様に、私たちはデザートを盛り付けるお皿に
メッセージを書いています。
ぜひご予約の際お申し付けください★


溶かしたチョコレートを小さい絞りに入れてとろとろーーーっと

筆記体でメッセージを書いていきます


私はもっと上手に書きたいなって思って
カリグラフィーの本をさがしています。
(なかなかピンとくるものがないのですが、、、)

shine筆記体をくずしてデザイン的に文字が可愛くなるようにshine

shine横にデザートをのせてお出しした時に
  お客様がキュンとなる「可愛い」になるようにshineshine

punch日々精進です。shine

ここに入社したばかりのころはチョコレートが分離したり
絞りが書いてる最中に壊れたり。


いまはそんな失敗はなく書けますが

後輩に上手に教えてあげるのも
やはり自分にとっての勉強になるなぁ

って


ちょっと思いました。


さて、休憩が終わる前に、
ガーデンプレイスへちょっとお出かけしてきます。


runrunそれでは!

2010年7月20日 (火)

栄養たっぷりポタージュです!!

こんばんは!21時すぎるとちょっと眠くて
confident声のトーンもまぶたも落ちてくるシライシですsleepy

   clover    clover    clover     clover   clover 

deliciousレスパスのお料理にあるポタージュsign03


今夜はポタージュのご紹介をしようかと思います

ランチのメニューは2週間に1回変わります

今お出ししているのは


shineトウモロコシの冷製ポタージュshine

クリーミィだけど乳製品を控え目に使っているので
とってもヘルシーlovelyミルクをたっぷり。というものとはまた違った
トウモロコシのコクをおためしになってください★


ディナーにはもう一つ、
shine押し麦のポタージュshine

こちらは具たくさんの野菜とこれまたヘルシーな押し麦

つかれた体に栄養たっぷり補給できる一品です。

レストランのお客様にお出ししているナプキン
「セルビエット」と呼んでいるんですが


これ、いろんなたたみ方があるんです

レスパスではすごくシンプルに
5回折りたたんでるだけですが

まだまだいろんなたたみ方があるようで
扇みたいに広がるやつがシライシはお気に入りです

そんなセルビエットのたたみ方が
詳しく書いてある本がレスパスにはあるので
それをこっそり見て練習して見ようかと思います


ブログを書いてる間に閉店時間が来てしまいました。

空調を切って、入り口を開けたら蝉の声が聞こえます
もう夏ですね、、、、

「やっぱり次の休みは海かプールに行くぞ」っと心に決めました。
お客様も帰られて、片付けも終わって、、、、あとはブログ書きだけです


それではまた明日です!

ぐるなびのバリュープラン

sun昨日はわたしだけ休日をいただいていてsun
パーソナル(まかない)のケフタを食べ損ねました
ちょっとくやしいシライシです


お休みだったので、水着を買いに行って、
あまりの値段の高さに、6月にやっていた
水着のバーゲン行けばよかったと後悔しましたsweat01

   clover    clover    clover    clover


barここ数日暑い日が続いていますが
体調には十分に気を付けてくださいね!coldsweats02
水分をまめにとって、、おいしいものをたくさん食べて!!

野菜がたっぷりとれるレスパスのお食事には
ぐるなびから発信しているお得情報がまだまだありますgood


気軽に楽しむお食事会、仲間内でわいわいと
お酒や食事をにぎやかに楽しむ

そんな時にぐるなびのバリュープランはとてもお得です。


①オードブル5品の大皿盛り+メイン料理3つの中から選んで
             (牛肉、豚肉コンフィ、魚料理)
 デザートはおまかせで盛り合わせて+お飲物(コーヒー、紅茶)     
 3150円

②オードブル7品大皿盛り+ミニスープ+メイン料理4つから選んで
             (牛肉、かも肉コンフィ、魚料理、仔牛の煮込み)
  乾杯でスパークリングワイン付き・デザートはおまかせ盛り合わせ
                   お飲物(コーヒー、紅茶)       
 4725円

お店に来てメニューを選ぶことなく
スムーズにはじまるお食事会


こんなレストランの活用方法もあります

レスパスは8月9日から13日まで夏休みをいただきます

お子様も夏休みに入り家族でランチ、ディナー、、、ぜひぜひご利用ください!


2010年7月19日 (月)

シャキシャキ玉ねぎの謎は・・・・・

ホント、毎日暑い日々が続いていますね・・・・

朝は、目覚ましがなくても自然に目が覚める・・・・

そして、2度寝が気持ちいい季節でもありますhappy02

今日は、パーソナル(一般的に言う賄い)の時のお話をちょっと

今日のパーソナルは、新メニューに載せている【ケフタ】が出てきました!

鶏肉のミンチに、ハーブやスパイスを加えて作ったパティ

こちらを大胆に網焼きにしてるんですが・・・・・

暑い日には、この網焼きの香ばしさと、ハーブ、スパイスの香りが食欲をそそりますlovely

さらに、今の季節ですと・・・・・

どうも咀嚼する食べ物って気がすすみませんよね・・・・・

でもこのケフタは、表面のカリとした後には、ジューシーで柔らかな食感が楽しめる優れものなんですねheart02

そして、このソースがまたいい仕事してるんです!!

って、タイトルからかなりお話がズレてしまいましたが・・・・・

付け合わせになっていた、ジャガイモと玉ねぎの・・・・・

そう、玉ねぎのお話をしようと思ったんですよ(笑

食べてみて、ん?!thunder

って思ったので、ついつい聞いてしまいました!

なぜ、こんなにシャキシャキとした食感が残りながらも、玉ねぎの持ち味である甘さが引き出されているのか??

気になることはついつい聞いてしまうのであるcoldsweats01

シャキシャキした食感の玉ねぎだと、若干辛みが残ったりしていますし、味わいも深くないですよね?

しかし、この玉ねぎは程よい焦げ目と食感でギュギュッと味が凝縮していたんですねhappy02

玉ねぎに感動してしまったアッシュでした!

見た目にはごくごく普通のジャガイモと大きく切った玉ねぎがあるだけなのに・・・・「よく気付いたね」なんて褒められたりして
喜んでいるうちに聞いた説明を忘れてしまいました。
この辺はどうやら「センス!?」って事らしく
さりげない玉ねぎが美味に変身させられるなんて
さすがだなぁ・・・などと関心しながらそれ以上の話を聞いても、熟練した技がなければ理解ができない領域に足を踏み入れた気がしたのですcoldsweats01

なので、なので・・・・・

詳しいことはシェフに聞きにきてください(笑

っということで、本日もディナーまであと少し

今日も元気にお迎えいたしましょうnote

2010年7月18日 (日)

夏はやっぱり・・・・

ビールですよね!lovely

喉の渇きをググっと癒してくれるnote

なんて素敵な飲物なんでしょう!!confident

ビール愛好家であり、自称レスパスのビルリエ?であるアッシュなんですけども・・・・。

生ビールを注ぐ時にも、こだわりがあるんです!

飲むお客様が、男性なのか?女性なのか?

それとも、1杯目?2杯目?なのか??

ビールもワインと同じで注ぎ方一つで味わいが微妙に変わってくるんですねnoteこれが!!

あれ??

自分だけかな?(笑

1杯目は通常通り、サーバーからビールを注ぎます。

2杯目からは、サーバーとグラスの距離(高さ)を微妙に変えてるんですねぇ

高さを変えることにより、より柔らかな味わいとなり女性にも飲みやす~いビールになるんですね。
(あくまでも、持論ですので・・・・( ; ゚Д゚)

ビール党のお客様には、いつまでも美味しくビールと食事を楽しんでいただきたい!

その為に、常に研究を重ねております!!
(お店のビールではございませんので、誤解をなさらぬよう・・・・

自宅で飲むビール!

注ぐ時に、グラスに沿わせてみたり、ダイレクトに注いだり、細い筋で注いだり・・・・・

いろいろ試してるんですよ(爆笑

あんまりこんな事を書くと『アッシュは根暗な人?』なんて思われがちになるかもしれませんが・・・・

家では、いろんな事を研究してるんですねhappy02

お金がたまったら、自宅に食の研究室でも作ろうかと思っておりますangry
(冗談ですbleah

そんなこんなですが、日々の研究が良いサービスに結びつけば良いなと思っていろいろやっております!

また、研究結果をブログに書こうかと思っておりますので懲りずに読んでください(笑

そして読んで頂いた方は、もうビールが飲みたくなって仕方がないのでは??

それでは!happy02

2010年7月16日 (金)

梅雨明けしましたね!

夏真っ盛りです!

暑い日には、夏野菜をしっかり食べて夏バテ対策をしましょう!!

夏野菜には、体の体温を調整する効果があると聞いたことがありますが・・・・

当店の新メニューには、トマトを丸ごと一個使ったマリネがあります。

特性のマリネ液で漬け込み、マリネ液ジュレをかけた涼しいオードヴルがあるんですよ!

まわりには海老とアヴォカドをあしらっており、見た目も味も最高の一品ですよ!

この料理の合わせるなら、やっぱりキンキンに冷えたスパークリングワインが物凄くおススメです!!

この、料理とのマリアージュを是非、お試しいただきたいと思っています♪


あっ!

ここでちょっとお知らせがあります!

明日17日土曜日のディナータイムですが、生憎貸切のパーティーを承っております。

ご来店のお客様には大変申し訳ありませんが、一般営業はお休みとなっております。

それでは、我々も夏に負けない様に張り切っていきましょう!

2010年7月15日 (木)

レスパスへ行く途中

こんにちはsign03今日は新しいタルトが一つ出てきて
味見のタイミングをみながら
ぐるなびお店ブログを書いていますシライシです

       clover    clover    clover    clover


coldsweats01ブログ書くのに時間がかかるからもうすぐ休憩時間が終わりますcoldsweats02

   happy02deliciousまだ味見していませんsweat01sweat01

きれいな黄色のレモンのクリームにメレンゲがふわりとのっていて
そこにバーナーをかけてこんがりと軽くごげめを付けてます。

      早く味見したいです


happy01レスパスに初めてご来店いただくお客様へhappy01

cloverわたしは10時ごろお店に出勤しています
駅からお店までの道の途中でとてもお気に入りの場所があります。


trainJR恵比寿の駅からガーデンプレイスに向かう
「スカイウォーク」という動く歩道に乗っていただいて

野外に出ると横断歩道が二つあります。

左の横断歩道を渡ってまっすぐ。
まっすぐ。あるいていくと日仏会館(レスパス)へたどり着くんですが、


途中の道、左の横断歩道を渡って
すぐ公園に入ると街路樹が道なりにたくさん続いています。
斜め上を見ながら歩いていると
空と木の青と緑がすごくきれいなんです!
10時ごろ限定かもしれないけど、、、この景色を見ると癒されます!

レスパスのお隣の小学校の緑も店内からよく眺められて
いい環境だと思います。


レストランにいらっしゃる時はぜひぜひ!!
駅からおいでの際は
恵比寿の街の緑とレスパスの窓からの景色にご注目くださいclovercloverclover


これから(18時から)ディナータイムが始まります
今日もお客さまにとって良いお食事会になりますように。

2010年7月14日 (水)

今日から新メニューです!

ぐるなびお店ブログでは、はじめましてです
ホールにいつもいる、シライシです。レスパスに来て1年半になります。


clover   clover   clover   clover


shine今日のブログではレスパスのお知らせを書きますsign03shine


7月14日水曜日、本日のディナータイムから
新しいメニューが始まります


夏の栄養たっぷりの食材を使ったもの
スタッフの味見で大絶賛のケークサレ。
メインのお料理の種類も増えてます。

ワインをたくさん飲みたいなsign03っていうお客様には
1700円で飲み放題ができるプランもご用意しています。

レスパスのHPは今は閉じているのでお料理の詳しい内容は
シェフ直筆の(メニュー)を見てください。こちら

お料理の説明も、たくさん書いてありますのでみてもらえるとうれしいです。
、、、ここのブログにも、メッセージくださるとすっごくうれしいですdelicious

レスパスではお食事の後にデザートワゴンへご案内しています
10種類以上毎日ご用意しているガトーを目で楽しんください
もっとたくさんデザートが選びたいsign03
そんな方にはぐるなびクーポンで選べる数が増やせます

もし、わざわざ立ち上がって見に行くのが煩わしいかな?
というお客様には、おっしゃっていただけたら
スタッフがおすすめのガトーを選んでお持ちします
ちなみに個人的におすすめのガトーは。

タルトバナーヌかな。banana

でもうちのクレームキャラメルはぜひ食べてもらいたいし
イルフロッタントもレスパスオリジナルです!
シンプルだけどアプリコットタルトもおいしいんです!!happy02

1日、1日、少しずつ素敵なお店になっていくようにがんばります

L’ESPACE【レスパス】 のサービス一覧

L’ESPACE【レスパス】
  • TEL050-3468-7893