プロフィール

スタッフ

エコール・レスパス!日々の勉強、追及を行い、スタッフ一人一人が成長できる職場づくりを心掛けております。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

メニュー Feed

2010年8月30日 (月)

9月から・・・・・

こんにちは。

久しぶりの日記の更新です・・・・

まだまだ、暑い日が続いておりますね(´・ω・`)ショボーン

9月まで残暑が続く様です。

皆様も体調管理にはくれぐれもお気を付けくださいね。

さて、8月も残すとこあとわずか!

レスパスでは9月より、ドリンクのメニューを少しずつではありますが変わっていきますよ!

第1回目のマイナーチェンジですが、食前酒ページを更新致します!

カクテルページが加わり、お酒の幅がぐぐ~んと広がると思います!
(  ̄ー ̄)*キラン

ドリンクメインのお客様も楽しんで頂ける様、メニュー作りに取り組んでいこうと思っております。

楽しみにしていてくださいね♪

2010年8月16日 (月)

期間限定??(☆∀☆)

こんにちは。

真夏の昼下がりに爽やかにお届けしているレスパスのブログ♪

本日は、久々にアッシュがお届けいたします( ̄ー ̄)ニヤリ

さて、夏ももう半分は過ぎ秋に向かってお店のドリンクメニューもそろそろ入れ替え時と考えている今日この頃。

っということで、只今いろんなワインを入荷し始めております!!

そんな新着のワインが今月に限り、グラスワインとしてちょこちょこお出ししているところでございます(* ^ー゚)

お値段も、ここだけの話ですが・・・・・

アノネカナリハカクナノ・・・(ノ゚ー゚(; ̄□ ̄)ナヌッ?

ご来店いただいたお客様には、いつどのタイミングで提供されるか?

ドキドキワクワク&スリリングなロシアンルーレット感覚で楽しめるのです!!

1本が終わったら、すぐ次のワインといった流れでありまして・・・・

運が良いと、新着ワインが2種も3種も楽しめちゃうんですよね!!

そんなスリリング?な楽しみ方はいかがでしょうか?

ちなみに630円からご用意しております!
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

さらに・・・・・

フリードリンクプランも1種ではなく、シチュエーションに合わせた楽しみ方ができるプランも只今考えておりますので楽しみにお待ちくださいませ。
( ^∀^)

あとは・・・・・

若達のワインのお勉強を徹底的に・・・・..._〆(゚▽゚*)

などなど、楽しくやっております(笑

あ!(|| ゚Д゚)

ブログを読んで頂いたお客様に・・・・・

当店の9月のご予約状況ですが、土日のご予約が込み合ってきております!!

ご予約でのご来店をおすすめですよ。

では、アッシュはこれから『おすすめ食前酒』の製作に取り掛かりまする。

(* ^ー゚)ノシ

2010年7月26日 (月)

猛暑襲来!

暑いですねぇ~・・・・(´ヘ`;)

東京では気温35℃以上が4日続き、記録的な猛暑となったそうですね・・・・。

暑いわけです・・・・。

さて、暑い夏をのりきる為には・・・・・・

『ウナギ』!

っとお思いの方も多いことでしょう・・・・・

しかし・・・

我らが姉妹店【キャスクルート】では?

『牛肉フェア』を27日火曜日より開始致します!!

牛肉?

っとお思いの方

ただの牛肉とはちょいと違いますよ(  ̄ー ̄)

特選黒毛和牛の赤身のおいしさを、より多くのお客様に知っていただきたい!

そこで選ばれたのがA4ランクの中でも最もA5に近い牛肉!

部位は、イチボ(ランプ)なのですが・・・・

なんでも、イチボ肉は牛一頭からわずか2キロしかとれない貴重なお肉なんですね!(´ρ`)

このイチボ肉と野菜をたっぷりと盛り込んだコースがなんと?!

¥3,500-(サ5%別)

と超お得!!

前菜+メイン+デザート+コーヒーでこの価格とは!!

レスパスで働いているけど、是非食べたいメニューなのです(笑

この夏をのりきるならやっぱりキャスクルートだね!!

☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

7月27日~8月31日までの期間限定コースとなっております!

さぁ、みなさん早速お電話を!!

キャスクルート TEL03-5487-3608


あれ・・・・、今日はレスパスのこと何にも書いてないや・・・・・。

夏バテのアッシュでした。

2010年7月24日 (土)

夏野菜のケーク・サレ

はじめまして、こんにちはbleah本日は入社して1年ちょっと経つサービスの毛利がお送りいたしますhappy02upup

本日のお題はタイトルの通り『ケーク・サレ』ですnotes

最近本屋さんに行くと必ず見かける『ケーク・サレ』という本sign02
簡単にご説明しますとケーク=ケーキcake、サレ=塩というわけで、「塩味のケーキ」って事なんですconfident
フランスでは食事代わりに朝食やランチrestaurant、オードブルやおつまみとしても食べられているそうですshine
似たような食べ物に『キッシュ』というのもありますねdeliciousこちらは「甘くないタルト」といったところでしょうかnotes
話は戻りまして『ケーク・サレ』ですが、当店ではディナーnightのオードブルとしてご用意していますhappy01
具材はトマト・パプリカ・ナス・ズッキーニ・オリーブ・アンチョビといった夏野菜sunを中心とした仕上がりになっていますup
そこに決め手の『ゲランドの塩』sign03
ただしょっぱいだけじゃない、食材のおいしさを引き出すやさしい塩味lovely

良く冷えたスパークリングや白ワインとご一緒にいかがでしょうかcatface
レスパスでお待ちしておりますupup

次回予告『ゲランドの塩』sign03お楽しみにhappy02  毛利pig

すてきな☆フレンチ贅沢お楽しみプラン、乾杯付き☆

houseupdownこんな夜分にnight更新しますhappy02

  こんばんは!眠いけど、これは書かねばと
  お家から更新しています。シライシです


本日のディナーでお客様にお出ししたプラン
とってもお得においしいものを色々とつまめるので


presentぜひぜひ知っていただきたい耳寄りなお話ear

このプラン、名前の通りフレンチを贅沢に楽しめるプランnotes

ぐるなびサイトのバリュープランにあるひとつなのですが これです
まずスパークリングワインの乾杯が付きます  750

いつものメニューで頼むと
すこし素材の金額でお値段が上がってしまう


   フォアグラグリル         945←この数字は参考までに、、
   ホタテ貝カルパッチョ       630


そのすべてを少しずついただけるのです

選べるメインも豪華heart04

レスパスでぜひぜーひ食べていただきたい
   シャラン鴨のコンフィ      735
など他にも一押しの料理を前菜やメイン料理に押し込めた感じです。

ちょっと今日は
そんなお得でおいしそうなプランだったんだな~と
気づいたのです。


     

いま恵比寿のガーデンプレイスでイイコトやっていますね


ちょうどディナータイムとかぶっているので


まず私はいけませんが、もしも近隣に住んでいてこの時期になったら

たくさん通っていそぅ、、、


movierestaurantでもレスパスにとっては
  ちょっとしたライバルですgawkpunch


だから明日も、お客様がお食事の後
満足して帰っていただけるようにがんばろぉぉぉsign03

  それではconfidentsleepy

2010年7月20日 (火)

栄養たっぷりポタージュです!!

こんばんは!21時すぎるとちょっと眠くて
confident声のトーンもまぶたも落ちてくるシライシですsleepy

   clover    clover    clover     clover   clover 

deliciousレスパスのお料理にあるポタージュsign03


今夜はポタージュのご紹介をしようかと思います

ランチのメニューは2週間に1回変わります

今お出ししているのは


shineトウモロコシの冷製ポタージュshine

クリーミィだけど乳製品を控え目に使っているので
とってもヘルシーlovelyミルクをたっぷり。というものとはまた違った
トウモロコシのコクをおためしになってください★


ディナーにはもう一つ、
shine押し麦のポタージュshine

こちらは具たくさんの野菜とこれまたヘルシーな押し麦

つかれた体に栄養たっぷり補給できる一品です。

レストランのお客様にお出ししているナプキン
「セルビエット」と呼んでいるんですが


これ、いろんなたたみ方があるんです

レスパスではすごくシンプルに
5回折りたたんでるだけですが

まだまだいろんなたたみ方があるようで
扇みたいに広がるやつがシライシはお気に入りです

そんなセルビエットのたたみ方が
詳しく書いてある本がレスパスにはあるので
それをこっそり見て練習して見ようかと思います


ブログを書いてる間に閉店時間が来てしまいました。

空調を切って、入り口を開けたら蝉の声が聞こえます
もう夏ですね、、、、

「やっぱり次の休みは海かプールに行くぞ」っと心に決めました。
お客様も帰られて、片付けも終わって、、、、あとはブログ書きだけです


それではまた明日です!

2010年7月16日 (金)

梅雨明けしましたね!

夏真っ盛りです!

暑い日には、夏野菜をしっかり食べて夏バテ対策をしましょう!!

夏野菜には、体の体温を調整する効果があると聞いたことがありますが・・・・

当店の新メニューには、トマトを丸ごと一個使ったマリネがあります。

特性のマリネ液で漬け込み、マリネ液ジュレをかけた涼しいオードヴルがあるんですよ!

まわりには海老とアヴォカドをあしらっており、見た目も味も最高の一品ですよ!

この料理の合わせるなら、やっぱりキンキンに冷えたスパークリングワインが物凄くおススメです!!

この、料理とのマリアージュを是非、お試しいただきたいと思っています♪


あっ!

ここでちょっとお知らせがあります!

明日17日土曜日のディナータイムですが、生憎貸切のパーティーを承っております。

ご来店のお客様には大変申し訳ありませんが、一般営業はお休みとなっております。

それでは、我々も夏に負けない様に張り切っていきましょう!

2010年7月14日 (水)

今日から新メニューです!

ぐるなびお店ブログでは、はじめましてです
ホールにいつもいる、シライシです。レスパスに来て1年半になります。


clover   clover   clover   clover


shine今日のブログではレスパスのお知らせを書きますsign03shine


7月14日水曜日、本日のディナータイムから
新しいメニューが始まります


夏の栄養たっぷりの食材を使ったもの
スタッフの味見で大絶賛のケークサレ。
メインのお料理の種類も増えてます。

ワインをたくさん飲みたいなsign03っていうお客様には
1700円で飲み放題ができるプランもご用意しています。

レスパスのHPは今は閉じているのでお料理の詳しい内容は
シェフ直筆の(メニュー)を見てください。こちら

お料理の説明も、たくさん書いてありますのでみてもらえるとうれしいです。
、、、ここのブログにも、メッセージくださるとすっごくうれしいですdelicious

レスパスではお食事の後にデザートワゴンへご案内しています
10種類以上毎日ご用意しているガトーを目で楽しんください
もっとたくさんデザートが選びたいsign03
そんな方にはぐるなびクーポンで選べる数が増やせます

もし、わざわざ立ち上がって見に行くのが煩わしいかな?
というお客様には、おっしゃっていただけたら
スタッフがおすすめのガトーを選んでお持ちします
ちなみに個人的におすすめのガトーは。

タルトバナーヌかな。banana

でもうちのクレームキャラメルはぜひ食べてもらいたいし
イルフロッタントもレスパスオリジナルです!
シンプルだけどアプリコットタルトもおいしいんです!!happy02

1日、1日、少しずつ素敵なお店になっていくようにがんばります

2010年7月11日 (日)

食事後にはコーヒーもいいんですが・・・・・

こんばんはbleah

本日は選挙!

私、うっかり寝坊したため出勤途中に投票できませんでした・・・・crying

おまけに今になって嫌な雨がシトシトと・・・・・。

さて、私の小言はここまでにしてhappy01

今日は、食後の楽しみパート2!!

(いつ、パート1をやったのか・・・・( ; ゚Д゚)

今日は、食後酒について少し触れておきましょうnote

食事を楽しむ上で忘れていけないのが、この食後酒なんですが・・・・

良く言われるのが、デザートワインですよね??

とろ~っとした甘さに、ほのかな酸味。

まさに、至福の時heart04

デザートと楽しむも良し!

チーズと楽しむも良し!

お酒のみで楽しむも良し!

いいですねぇ~~~(*´д`*)

そんな、食後酒なんですが・・・・・・

アルコール度数の高いものが数多く存在しております!

なんでなんでしょうね??

ハイ!

アルコール度数の高いお酒っていうのは、消化器官を活発にしてくれるみたいです。

ちょっと重たい料理を食べた後でも、消化を助けてくれるんですね。

かと言って、飲みすぎには注意してくださいねhappy02

翌日がお仕事だったら、あら大変!!

二日酔いで仕事できない!!

な~~~んて事にならない様に気を付けてください!!

そんな食後酒達ですが、当店レスパスでも数アイテムは取り揃えておりますよ!

マールにグラッパ、カルヴァドスにルビーポート!

メニューには載ってはいませんが、お気軽にお声をかけてください!


あっ!

お酒を飲めない方にもおすすめがあります!!

食中ですが、ガス入りのミネラルウォーターがおすすめ!!

炭酸も、食後酒同様で胃を活性化させてくれるので、食欲を増したり、助けてくれたりするんですって!

ミネラルウォーターもご用意がございますので、お気軽にどうぞ!

週末につき、ちょっとバタバタで写真を撮れなかったのが残念ですが・・・・

懲りずにブログ更新していきます。

それでは、良い休日をお過ごしください!

(* ^ー゚)ノ

2010年7月10日 (土)

ギョギョッ!!

こんばんは。

sign03を感じるお天気ですよね!

夏ってお野菜だけじゃなくて、魚介もおいしい季節なんですよねconfident

当店では、築地直送の天然白身魚をつかったメニューがあります。

入荷に応じて、天然の白身魚を素材にあった調理法でご用意しております。

そこで

レスパスからも『さかなくん』が誕生する様に入荷した魚について若い子達に調べる様にしておりますbleah

決して、僕もサボっているわけではないんですけど・・・・・・

とっ、とにかく(汗

本日は、えーっと・・・・・・

和歌山県のコロダイを入荷しております。

どうやら、イサキ科に属しているお魚らしいですね。

和歌山県では、猪の子を『ころ』というらしく、稚魚のコロダイの模様が『ころ』に似ていることから、この名前がついたとか??

大人になると、尾びれ、背びれに胡椒の様な斑点模様が出てくることから、胡椒ダイとも呼ばれるそうです。

おいしい食べ方は、ポワレや煮つけが一番らしいです!!

~⊂´⌒∠;゚Д゚)ゝつ 

ちゃんと記憶できるか心配ですが、食材のあんなこんなも話題にして、皆様のテーブルを盛り上げていきたいと思います!!

L’ESPACE【レスパス】 のサービス一覧

L’ESPACE【レスパス】
  • TEL050-3468-7893